БЦ Петровский Москва, ул. Нижняя, д. 14 стр. 7
+7 (499) 350 18 18
Новости GMPromotion

Интересная и актуальная информация о спорте, собранная нами со всего света. Обучающие видео, фото, спортивные трансляции и передачи.

Интервью с Вячеславом Борщевым

Наш боец, Вячеслав Борщев дал интервью для портала MMABoxing. Совсем недавно Борщев подписал контракт с лигой ACB KB, и уже 27 февраля состоится его дебютный поединок в рамках этой организации. В интервью, вы сможете прочитать о волгоградской школе кикбоксинга, преимуществах лиги АСВ и, конечно же, о предстоящем поединке Вячеслава.
- Вячеслав, у тебя был перерыв в карьере. Последние несколько лет ты нечасто проводил бои. Расскажи, с чем это связано?
- Почти весь 2013 год меня одолевали разные травмы, вторую половину года я заболевал перед каждым боем, меня стало это надламывать психологически. Мы с моим тренером - Дмитрием Владимировичем Соломиным, пробовали разные способы подвести себя к бою, но каждый раз я заболевал, и, признаться честно, мы перестали обращать на это внимание и просто бились. И в принципе, все было достаточно неплохо, пока в конце года не случилась беда. Я получил травму, достаточно нестандартную, накапливающуюся у меня долгий период, и подрывавшую иммунитет. Вот после этого реально встал вопрос, сначала о моей жизни, а потом - смогу ли я заниматься спортом вообще. С Божьей помощью, этот вопрос возникал только у врачей. Семья и тренер в меня верили, и я ни о чем не думал, кроме как о возвращении на ринг. На восстановление мне потребовался год, но по окончании года я закончил ВА МВД РФ и пошёл в армию.
- Так ты успел за этот период послужить в армии?
- Да, еще как успел. В защиту наших вооруженных сил хочу сказать, что они полностью способствовали занятиям спортом, и руководство делало все возможное, чтобы в рамках установленных уставом, дать мне тренироваться. За это я очень благодарен своей войсковой части 22220, где я приобрёл близких людей. После, встал вопрос на фоне житейских проблем, драться по любителям или по профи. С Дмитрием Владимировичем решили начать с участия в чемпионате России по любителям, и параллельно проводили легенькие профессиональные бои. Наша цель была Россия по К-1, к ней мы подошли в отличной форме, все было супер, я провёл пять боев, в полуфинале встретился с Максимом Смирновым, и одержал обеду. Но в финале что-то не срослось, и я проиграл Руслану Бикменову.
- А не с ним ли ты встретился в финале чемпионата СССР?
- Да, после этого я участвовал в турнире-четвёрке на чемпионате СССР, где в финале выиграл у того же Руслана Бикменова и стал чемпионом России среди профессионалов. После этого я женился, были дела, из-за которых я ездил из региона в регион, и пришлось отказаться от нескольких неплохих вариантов по участию в боях. Сейчас все определилось, 27 февраля у меня бой и я буду готов, несмотря на перерыв.
- Совсем недавно ты подписал контракт с лигой ACB. И первый твой бой будет с Хафидом Эль Бустати. Что можешь сказать о сотрудничестве с АСВ и о своем сопернике?
- Мне очень нравится, что АСВ дают возможность проявить себя нашим российским бойцам. Ну и в России, на сегодняшний день, это самая прогрессирующая организация по кикбоксингу в СНГ. Верю, что ACB себя еще покажет на мировой арене и будет одним из сильнейших турниров в мире. Мой соперник сильный боец, имеющий опыт боев с топовыми бойцами нашего веса. Я вижу его слабые стороны, которые он очень успешно компенсирует сильными. Моя задача - навязать свою работу, в принципе, как и в любом бою.
- Слава, в своих интервью ты упоминаешь свою родную волгоградскую школу кикбоксинга, часто говоришь о ее особенностях. Можешь рассказать, в чем же главные выделяющиеся черты этой школы?
- Прежде всего, волгоградская школа - одна из родоначальников кикбоксинга в России, а учитывая то количество самых первых чемпионов международного уровня, то можно смело могу утверждать, что и мира. Также, Тулиев Виктор Петрович - родоначальник кикбоксинга в Волгограде, один из первых привозил своих воспитанников в Таиланд, где их встречали, как первопроходцев. Так случилось, что когда централизовалась наша волгоградская федерация кикбоксинга, туда пришли спортсмены со всех самых разных видов единоборств: боксёры, тхэквондисты, борцы. И стояла задача из всего этого собрать спортсменов, выступающих в кикбоксинге. Можно конечно сказать, что везде так делали, но повторюсь, что в Волгограде мы были первые, первопроходцы. И что немаловажно, с задачей справлялись на «ура».
- Наверное, чтобы определить насколько справлялись, нужны показатели. Не так ли?
- Да, конечно. Наша школа воспитала пять заслуженных мастеров спорта России: Дмитрий Соломин, Максим Воронов, Михаил Чалых, Исаев Ризван, Акаев Курбан. Тринадцать мастеров спорта международного класса, коим я тоже являюсь, и если говорить по счёту, то было одиннадцатым. После меня, также Финогенов Евгений и Артём Жигайлов получили звание мастеров спорта международного класса. Ну и, в конце, бесчисленное множество мастеров спорта. Есть школы, которые могут похвастаться большим количеством титулованных спортсменов, Дагестан, например, или Москва, но мы по праву можем считаться одной из лучших в мире.
- А в чем заключается специфика подготовки?
- Специфика, конечно же, есть. Причины, думаю, начинаются во многом с приписанными поколениями правил, у нас всегда были свои живые герои, на которых мы ровнялись и имели возможность с ними работать. Наши спортсмены всегда отличались дисциплиной и лёгкой южной дерзостью, все-таки, какие никакие, мы «сталинградцы» и где-то в глубине души мы ещё чувствуем призыв: «За Волгой для нас земли нет». Также, с федерацией работает и православное духовенство. У нас, проще говоря, семья, самая настоящая и все невзгоды мы стараемся преодолевать. Что касаемо самой школы, у нас очень сильный индивидуальный подход, и специализация на тактико-технической подготовке. Всех бойцов заставляют думать, дают лишь сам принцип работы. И при помощи создания определенных условий и, непосредственно, самих боев, заставляют эти навыки применять и самому развивать их. Проще говоря, дают удочку, а не рыбку.
- Кто сейчас занимается твоей подготовкой? У тебя есть команда?
- Да, конечно. Сейчас я готовлюсь в Москве, здесь живу, тренируюсь и тренирую. Моей подготовкой занимается Павел Малышев, заслуженный тренер России. Тренируюсь в клубе ARMA S.M.C., спасибо за эту поддержку Руслану Саркисову, рад нашему с ним знакомству. В качестве менеджера мне много помогает Алексей Гусятников. Достаточно плотно работаю с GM промоушен, во главе с Павлом Малышевым и Алексеем Ганненко. Спасибо ребятам за поддержку. Ну и, конечно, главой моего штаба остаётся Дмитрий Соломин.
Турнир АСВ КВ-5 состоится 27 февраля, в городе Орел. Соперником Вячеслава станет марроканец Хафид Эль Бустати. Хафид встречался на ринге с такими бойцами, как Джорджио Петросян, Робин Ван Русмален и многими другими топовыми кикбоксерами. Также, этот вечер порадует всех фанатов другими яркими и зрелищными поединками.
K1
Февраль 6, 2016